Не удалось записать файл: /home/c/cc66045/ast.hzpc-sadokas.ru/public_html/tmp/syscache/moduleactionsru_ru.cache
С помощью контроля температурного режима и меристемной культуры отбираются оригинальные микро растения, совершенно свободные от болезней, чтобы в последствие стать материнскими растениями. Одобренные растения в тестовых пробирках в последствие репродуцируются путём черенкования в тысячи растений. Затем микро растения пересаживают в специализированные теплицы для производства клубней первого поколения, мини клубней. Процесс развития клубней проходит в тщательно контролируемых гигиенических условиях, при полной защищённости от болезней и насекомых.
При производстве предбазисного семенного материала применяется многофазовая система контроля качества для поддержания здоровой атмосферы. Клоны и семенные партии подвергаются лабораторному анализу на всех производственных фазах. Микробиологические методы анализа гарантируют отсутствие грибковых и бактериальных болезней.
В Голландии и Финляндии семенной картофель производится по контракту фермерами, которые специализируются на производстве семенного картофеля. Все операции, проводимые законтрактованными фермерами, базируются на специальных требованиях, созданных для производства высококачественного семенного картофеля.
Большинство основных зон семенного картофелеводства фокусируются на следующих параметрах: учёт сортовых особенностей, применение современной технологии производства и короткий производственный цикл с целью минимизации рисков, которые могут нанести вред качеству. Внесение правильных доз удобрений, учитывающих сортовые особенности, и расстояние при посадке являются ключевыми факторами для получения планируемого урожая, оптимального размера клубней и зрелости клубней. Уборка картофеля проводится в максимально щадящем режиме совместно с последующей ускоренной просушкой поверхности клубней для обеспечения высокого качества картофеля в период хранения. Общим знаменателем всех проводимых операций является правильное выполнение, своевременные сроки и высокая гигиена производства.
В Голландии семенной картофель производится на относительно приближённых к морю территориях, что уменьшает риск болезней и вирусов. В Финляндии семенной картофель производится на территориях, находящихся под влиянием северных, прохладных климатических условий.
Этим зонам производства семенного картофеля характерно низкое количество разносящей вирусные заболевания тли.
Официальный контроль качества производства семенного картофеля выполняется независимыми инспекционными органам: NAK (Голландская Головная Инспекционная Служба) – в Голландии и EVIRA (Финский исполнительный орган по контролю безопасности пищевых продуктов) – в Финляндии. Эти организации осуществляют сертификацию произведённых семенных партий после проведения полевой инспекции, вирусного анализа и окончательного анализа клубней после сортировки на коммерческие цели.